乔布斯离苹果而去的这一年

2012年11月21日11:20      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    不久前,是苹果联合创始人斯蒂夫·乔布斯逝世一周年纪念日。大约在一年前,苹果公司发布了其智能手机iPhone 4S,并且将要向使之一切成为现实的那个人说告别。

    随着乔布斯的离去,有许多关于苹果将如何改变的疑问,或者说在后乔布斯时代将如何生存。现任CEO蒂姆库克向员工以及粉丝们以同样的方式明确表示,苹果将不会发生变化。早些时候他曾说,苹果将继续致力于这样一种产品,即用户的热爱是“送给乔布斯记忆和一切它代表的事物的美妙礼物”。

    虽然已经过去了一年,但我们也许没有真正看到后乔布斯时代的苹果变成怎样了。过去的一年,有一些备受瞩目的新产品发布,从新款iPad到iPhone5,但考虑到产品的生命周期,乔布斯也许在规划期时对这些产品多多少少还是有一些投入的。我们最好看看库克以及设计师乔尼艾维在下一年的工作,还有就是乔布斯传授他们还会做什么。

    抛开产品不说,苹果今年在其它方面同样占据了新闻的头条,从破纪录到争议。让我们回头看一下它的胜利、棘手的事情还有库比蒂诺(苹果公司总部)今年将不得不面对的难题。

    在失去乔布斯之后,苹果不得不爬起来面对新款iPhone 4S的销售。虽然这款设备不是传说中的iPhone 5,不过任何不满都没有影响销售数字。在最开始的三天里,人们购买了400万部的手机,最终帮助库比蒂诺在整个第四季度创下了售出3704万部iPhone的记录。我们现在依然看到了关于iPhone 5的抱怨,诸如电池方面的问题以及人们对于Siri的不满。

    11月,苹果失去了罗恩·约翰逊,他是零售运营的副总裁兼GeniusBar之父,约翰逊离开苹果后成为了J CPenney的CEO。尽管经历了近期的雇员调动,苹果商店依然生意兴隆。在12月,库比蒂诺揭开了其宏大的纽约中央车站零售店面纱,PCMag也参加了。

    进入2012年之后,苹果坐拥无数现金并且发布了“革命性”采用视网膜显示屏的新款iPad。今年同样看到了Mac OSX山狮的发布,还有iOS6,带有视网膜屏幕的MacBook Pro以及iPhone 5这些产品的出现。但苹果不是仅仅因为产品而占据头条。例如,新款iPad在中国的延期上市,因为一家叫做唯冠的公司宣称在中国境内拥有对iPad这一名字的专属权。双方最终以6000万美元的价格结束纷争,这鼓励了一批其它的公司开始对Face Time、Siri等的起诉。

    同时在澳大利亚英国,管理者对苹果宣称新款iPad为一种“4G”设备表达了强烈的不满,尽管事实是这些地区没有采用4G网络。最终澳大利亚以误导消费者为由在6月份向苹果罚款200万美元,苹果将新款iPad的描述由“Wi-Fi+4G”改为“Wi-Fi+蜂窝网络”。

    同时就今年来说,它的苹果产品是如何生产出来的也是一大矛盾的源头。来自纽约时报的报道和人权组织称苹果供货商富士康使用危险以及非人道的工作条件,库克对苹果的生产过程给予了辩解并坚持称库比蒂诺关注每一个工人。而且,苹果与公平劳工协会一起,管理富士康设施的审计。他们揭露超额工作时间以及非安全的工作条件,但称富士康正在着手改进这些问题。即便如此,来自富士康的麻烦依然时不时地出现,比如说最近出现的混乱。

    在过去的一年,苹果身上发生的最大故事莫过于库比蒂诺(苹果总部所在地)向主要的科技公司发动的专利战,这些公司包括摩托罗拉、HTC和重要的对手三星。判决可以说来自全球各地,不过三星与苹果在加州的陪审团审案吸引了所有人的关注,被称之为世纪专利审判。在8月,陪审团判给苹果一个让人惊讶的10.5亿美元胜诉,判决三星侵犯了苹果的一系列专利。三星最近进行了上诉并要求重新审判,但目前还没有任何结果。10.5亿美元的判决可以帮助苹果继续获得华尔街的宠爱。同样是在8月,苹果的股票市值达到了创纪录的6230亿美元,几天前因为iPhone 5的上市它的市值第一次达到了6000亿美元。

    也许它会将其中的一部分资金用于处于麻烦之中的地图应用。作为iOS 6的一部分,苹果弃用了自2007年就预装在iOS设备中的谷 歌地图应用以此来支持自家的地图解决方案。但苹果的产品并没有完全为首映准备好,最终库克不得不出来为这款半成品进行道歉。这样的事情,在乔布斯的时代可不会发生。

吉姆·劳德巴克(Jim Louderback)
PC Magazine前总编,现专栏作家。
【作者:吉姆·劳德巴克 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]