惠普Windows 8平板电脑在哪里?

2012年11月16日09:58      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    微软公司于十月下旬在纽约正式发布了触摸友好的Windows 8操作系统,一些顶级计算机制造商希望推出运行该系统的新型平板电脑,好在圣诞购物季期间赚上一笔。据PCMag了解,惠普不在此列。

    根据知情人士透露,惠普明年1月之前不会推出真正的Windows 8平板电脑。即便到那时,电脑巨头惠普的这一产品也将面对企业用户,而非普通消费者——这款神秘产品已经突然出现在惠普最近几个月的广告当中。

    惠普平板电脑已然与微软公司的Windows RT失之交臂。几个月前,据报道微软总部雷蒙德对Windows RT平板电脑制定了严格的数量限制,这款产品将于10月26号上市。只有英伟达(NVIDIA)和高通(Qualcomm)两家芯片制造商以及华硕、联想、三星和戴尔四家原始设备制造商得到了微软的绿灯,获准生产运行Windows RT的ARM版平板电脑。

    据知情人士透露,惠普原本也在获得许可的名单之中,但是出于某些原因在六月末退出了。戴尔填补了它的位置。惠普对此并没有立即做出评论。

    微软本身也在打造自己的Windows 8和Windows RT平板电脑——Surface。Acer等微软的长期硬件合作伙伴已直言不讳地对微软的这一决定进行了猛烈抨击,东芝也委婉地对微软的举动表达了失望之情。有消息称,Surface是导致惠普不参与Windows 8的一个核心原因。

    所有这一切意味着,去年惠普TouchPad在消费类平板电脑市场出师未捷,今年仍然没有能够抢滩圣诞购物季的平板电脑产品。据不愿透露姓名的知情人士称,这无疑让全球最大的计算机制造商惠普感到肚子上挨了一击。这位知情人士说,“错过圣诞节令他们极为失望。在我看来这归咎于微软自己的Surface计划。惠普不清楚他们现在身处何种位置。或许他们正采取观望的做法。他们此前对上网本曾采取这一态度,但是错过圣诞节确实让他们感到当头一棒。”

    最近几年,随着人们对平板电脑和智能手机等移动设备的需求增加,台式机和笔记本的销量停滞不前,传统的PC市场受到冲击。惠普等大型计算机制造商拼命试图与Apple抗衡,而后者凭借iPhone和iPad横扫触摸屏智能手机和消费类平板电脑市场。在消费类电子产品、通讯、游戏,甚至是零售领域,他们的传统客户群也面临许多新竞争对手的争夺。现在,惠普似乎又成了旁观者,而他的老对手——戴尔、联想、华硕都推出了运行Windows8、Windows RT和谷 歌Android移动操作系统的消费类平板电脑,而亚马逊、三星乃至微软等后起之秀也可能在圣诞购物季捞上一笔,惠普却似乎宁可袖手旁观。

    据称,在10月26号Windows 8正式发布之际,惠普可能将推出一款具有平板电脑功能的产品。不久前在旧金山举行的英特尔开发者论坛上,惠普展示了Envy X2,它是一款运行Windows 8的超极本,屏幕可以拆卸。当接上屏幕时,便可充当笔记本电脑。英特尔将这种混合了触摸功能、能充当平板电脑的薄轻型笔记本电脑称为“可拆卸超极本”,而另一款重要类型叫做“可折叠超极本”,它利用滑动或翻转的方式由笔记本电脑变身为平板电脑。应英特尔邀请,惠普和Acer、华硕、戴尔、联想、三星、中兴一同在旧金山展示了Windows 8超极本、平板电脑和可拆卸/可折叠产品。

    惠普想借此向人们证明, 它并不是真的错过了Windows 8平板电脑。可事实上,英特尔所说的可拆卸和可折叠型超极本尚且不像真正的平板电脑那样,是成熟的消费类产品。它们的价格也不同于消费类平板电脑,例如由谷歌和华硕合作推出的价格不到200美元的Nexus7、亚马逊Kindle Fire,还有传说中的苹果iPad Mini,这些产品的定位都是适合作为圣诞礼物大量购买的产品。

    虽然就目前的数据看,平板电脑替代PC的倾向日益明显,但最终平板电脑是否能完全取代PC,抑或是当这种替代效应到达某种程度后两种产品的市场份额就会相对稳定?这些目前尚难有定论。不过受到CEO更迭影响,惠普至今尚未形成明确的移动战略。惠普前任CEO赫德尚未作出部署,便因为性骚扰丑闻离职,继任者李艾科闪电般“消灭”了webOS硬件业务。现任CEO惠特曼希望Windows8能够重振电脑销售,她最近证实惠普开始研制手机,不过2013年不会上市。

吉姆·劳德巴克(Jim Louderback)
PC Magazine前总编,现专栏作家。

【作者:吉姆·劳德巴克 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]