Pandora如何自救?

2012年11月16日09:48      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    在2011年上市的美国高科技公司中,于6月中旬登录纽交所的在线音乐电台服务提供商潘多拉(Pandora)是最耀眼的明星之一。

    这是因为自新世纪以来,沿着黑胶唱片时代、磁带时代、CD时代一路走来的,由科技推动音乐产业发展的轨迹,突然被互联网上的数字音乐大潮所冲断——唱片公司和乐迷被互联网隔离开来,整个音乐产业在盗版横行、歌手自立门户的大潮中大厦将倾。在整整一个时代肆无忌惮的盗版音乐散播之下,科技和音乐、技术方和版权方,已经成为了势同水火的仇敌。

    然而,作为第一个以“收费在线音乐服务”概念上市的公司,潘多拉给正逐渐衰落的音乐产业带来了一丝曙光。人们在以潘多拉为代表的众多在线音乐电台身上,看到了互联网科技和音乐产业重新拥抱的希望。

    据潘多拉官方透露,潘多拉在线音乐电台服务已经占全美电台市场份额(包括在线、离线和卫星电台)的2.3%。其中,有一半的用户访问来自于移动终端。

    而来自尼尔森最近的一次调查显示,潘多拉是唯一一个在iOS,Android和黑莓这3大终端上面同时位列前五的应用。

    不过,最近《华尔街日报(博客,微博)》援引消息人士的话报道称,苹果在开发一款类Pandora服务,向用户提供虚拟电台服务。尽管苹果在上周的新产品发布会上没有公布流式媒体服务,但未来推出流式媒体服务的可能性仍然很高。消息传出后,Pandora好比遭到一记组合拳,单日内股票下跌了大约17个点。这算不得什么。成立12年来,Pandora至今还没有一个季度盈利。

    今天的头条给人这样一个印象:Pandora的高管把苹果公司视为公司所面临的最大威胁,但这个看法并不完全正确。第一,Pandora并没有这么说,只是分析人士这么认为。第二,苹果才对这一领域表示兴趣,Pandora就遭遇如此重创,这得从Pandora本身及其业务模式上找原因。第三,Pandora不一定遭遇完败。

    我们先引用一下分析人士的话。据路透社报道,美国凯普斯通投资公司的分析师罗里·马厄提到苹果可能进入Pandora所在领域时说,“他们是最大的威胁。”这句话的要旨非常明确,虽然马厄随后对苹果的影响力一语带过,“他们凭借iTunes拥有很大的影响力。”

    或者像另外一位分析人士说的那样:“800磅重的大猩猩正在捶打胸口,人们开始紧张起来。”

    “苹果有很大的竞争优势,它已经在音乐行业拥有响亮声誉。” 美国财经分析师理查德·图洛在接受《华尔街日报》采访时说。

    自Pandora上市以来,关于其长期前景的问题一直困扰着它。外界对该公司的主要担忧在于:越多的用户使用它的服务,Pandora就要被迫付出越多的版税费,所以用户越多意味着成本越高。

    举例来说,Pandora上季度花了6050万美元购买内容,这个数字占该公司季度总收入的60%,比一年前的3370万美元提高了很多。但在同一时间段内(一年前与上季度之间),Pandora的用户总数也增长了48%,达到5490万用户。总体而言,Pandora报告的本季度亏损额540万美元高于前一年报告的180万美元的亏损额。

    那么Pandora该怎么办?首先,把精力集中在公司的移动广告收入上——在其第二季度的广告总收入中,移动广告收入占了近60%,从而证明Pandora在这方面是成功的,比现在的竞争对手苹果有着更多优势。此外就是和汽车的联姻。虽然Pandora目前正在和至少18个汽车制造商合作,但据路透社报道,Pandora并没有把重心放在这方面。

    美国本田等汽车制造商宣布保持服务中立。对Pandora来说更糟糕的是,据称美国本田正在与苹果接触,目的是研究如何推进苹果产品与汽车音响的结合。

    如果Pandora能成功说服美国立法者降低音乐版权许可费,那么将帮助Pandora走向盈利。最重要的是,Pandora还能在服务中增加更多商业广告。

    与此同时,iTunes的4亿多活跃用户若能更加无拘无束地收听音乐,这将是苹果进军网络广播王国的关键。苹果已经拥有巨大的用户群,如果他们能够使用比Pandora更令他们感到熟悉和友好的途径收听音乐,那么这对苹果来说将是一个巨大优势。

    对Pandora有利的一面是,在苹果获得许可和流内容之前,Pandora还有几个月的时间来研究对策。 

丹·科斯塔(Dan Coast)
PC Magazine 首席编辑

【作者:丹·科斯塔 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]