尝新体验微软全新风格:Microsoft Windows 8

2012年11月14日15:12      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    Windows8可以说是科技史上最大的赌博,而绝非简简单单的在Windows 7的基础上做了点儿改进或者增加了一些嘘头功能,它是微软为平板电脑和台式机、笔记本电脑创建的一套全新的操作系统,完美支持触摸屏,并且能够运行现有的几乎所有Windows应用程序。

    从Windows 8预览版开始到Windows 8RTM版本,我一直在使用和测试它,我认为全新的Windows 8操作系统具有很强的吸引力,有着精美的设计、绝佳的创意以及极快的速度,而它低廉的升级价格也意味着所有的Windows用户都有机会享受最新的系统,不过对新用户来说需要有个心理准备,Windows 8的学习适应过程会耗费你一些耐心。

全新的开始界面
    对于很多使用了十多年Windows的用户来说,初次进入Windows 8面对的是完全陌生的东西:新奇的Windows开始屏幕布满了叫做瓷贴的方块,代表着一个一个的应用程序,和Windows Phone的风格类似,触摸或者点击方块,即可打开应用程序,这时候用户需要了解几个手势和常用的按键,否则容易陷入迷茫。这一点不及iPad,很多老人和小孩不用培训就能使用。不过,Windows 8的学习曲线非常陡峭,一旦你掌握了几个技巧后,你会很快适应并喜欢上它的。当然,对于很多Windows老用户来说,开始屏幕的一个叫做“桌面”的瓷贴肯定最受欢迎,点击它不仅可以进入非常熟悉的传统Windows 7桌面,值得提及的是,几乎所有的Windows应用程序目前都可以在Windows 8下面兼容运行。

Microsoft-Windows-8
Microsoft-Windows-8

Microsoft-Windows-8
Microsoft-Windows-8

极快的速度
    相比Windows 7来说,Windows 8的开机和关机速度得到了前所未有的提升,开关机的时间减少甚至达到了50%还多,如果你使用Windows 8提倡的睡眠方式,更是可以达到瞬间开机。在测试中的另一个速度提升是上网速度,在Windows 8+IE 10下面的Sunspider测试、Google V8测试以及Psychedelic浏览测试的成绩,均远超Windows 7下面的成绩。我们同样做了PCMark 7基准测试、视频渲染测试、Geekbench测试以及文件拷贝测试,除了在文件拷贝测试中两个系统相差无几之外,其余测试都是Windows 8表现优异,Windows 8带来的速度提升将会大大减少用户的等候时间,对于用户来说,积少成多带来的好处不言而喻。

版本之分
    新发布的Windows 8系统分为Windows 8、Windows 8 Pro和Windows RT。对普通用户来讲,Windows 8就是最佳选择。包括全新的Windows商店、Windows资源管理器、任务管理器等等,还将包含以前仅在企业版/旗舰版中的功能服务。Windows 8 Pro面向技术爱好者和企业/技术人员,内置一系列Windows8增强的技术,包括加密、虚拟化、PC管理和域名连接等。Windows媒体中心作为一个媒体包拓展被提供在专业版中。Windows RT是Windows家族的一个新成员,也是此前Windows on ARM的官方名称。WindowsR T专注于ARM平台,能为用户提供更轻薄,待机时间更长的体验,Windows RT并不会单独零售,仅采用预装的方式发行,比如微软的Surface平板电脑。Windows RT中将包含针对触摸操作进行优化的微软Word、Excel、PowerPoint和OneNote的桌面版,但并不允许其他桌面版软件的安装,可通过WinRT开发环境为其创建Metro应用。

    这种二合一的做法和竞争对手(苹果公司)大相径庭,苹果公司为iPhone手机、iPad平板和iMac搭配了完全不同的操作系统,而微软公司则希望能够为平板电脑带来桌面操作系统的全部功能。微软经常用到“不妥协”来表明用户将会得到完整的Windows体验,但是有些用户会觉得Windows 8的用户界面其实是在向平板电脑妥协。

给力的云端支持
    Windows8带来更多的不仅仅是一个新的界面和应用程序兼容运行的能力,更重要的是一系列云端的支持,包括各种Microsoft帐户(支持Hotmail、Xbox、Messenger或Outlook.com帐户)和SkyDrive。当用户以自己的账户登录到任何Windows 8 PC,那么各种个性化的设置、应用程序、电子邮件帐户、主题颜色等等都将会被复制到这台PC。这样的设计可以让用户在任何一台新的PC上大大简化设置的时间,用户还可以通过在线存储来同步本地文件,包括应用程序和网站也可以利用单点登录,真是要好好感谢微软的I D登录,为用户节省重复的帐户设置。

    同样,备受用户关注的Windows商店,同样需要使用微软的ID来跟踪用户的下载和购买,在那里用户可以获得Windows风格的应用程序,与苹果的Mac App Store类似,你可以安装在任何以你的ID登录的其他的计算机上,并保持跟踪的应用程序更新。

升级价格大幅降低
    除了购买全新Windows 8设备之外,用户同样能对现有的PC进行升级。目前所有正在运行Windows XP SP3、Windows Vista或Windows 7的PC将有资格通过电子软件下载的方式,以人民币248元的价格升级至Windows 8专业版。在2012年6月2日至2013年1月31日之间购买符合条件的Windows 7电脑将能够以人民币98元的价格升级至Windows 8专业版。

    Windows8对硬件的需求不高,它可以运行在任何支持Windows 7的硬件设备上,也能够兼容运行Windows 7应用程序,除非你选择的是WindowsRT平板电脑,那将只能运行新风格的Windows 8应用程序。

Microsoft Windows 8
编辑评价:Windows 8拥有更快的启动时间,同时支持平板电脑和PC系统,具有优秀的触控输入,用户可以轻松地在应用商店找到、安装和更新应用程序,新的IE10浏览器更加快速、兼容性高,具有更好的多显示器支持,与之前的Windows版本相比价格更低,全新改进的任务管理器和文件传输对话框更加直观实用。不过,新的界面容易给用户造成困惑,需要适应。目前适合平板的应用还不够多,两个独立的控制面板和浏览器可能会造成混乱。
编辑评分:★★★★
适合人群:喜欢追新的用户
厂商信息
价格:248元(限时优惠)
电话:108007440563(中国联通(600050,股吧))108004400543(中国电信)
网址:www.windows.com

工程师观点:
微软漫长的”预备“
    很多人在评论Windows 8时喜欢说,这是微软在做最后一搏,甚至个别极端的评论家会用“垂死挣扎”来评论。的确,在移动互联网的战争中,微软一直处于下风,甚至开始变得微不足道,人们在谈论时通常会列举苹果的成功、安卓的强大,同样会枚举微软的失策,这时候在人们的心中,在市场的评论中,对手已然起跑,而微软还处在“各就位→预备”阶段。……

    请注意,这是个“预备”,而不是“Bye -Bye”,早些时候,微软宣布Windows Live品牌的废除,并且采用统一的“微软帐户”,这其实就是微软的“预备”动作之一,如今你从Windows8的登录,以及Windows应用商店的登录就不难看出这个“预备”动作的高瞻远瞩,统一的微软帐号让微软产品具有了互联网的基因,这个预备做的好!微软的“预备”还有很多,推出Surface平板也是其中一个。与其苦等英特尔在x86架构下完成超轻薄与超长待机时间的突破,不如亲自动手来完成这个任务,一方面Windows 8完好支持x86架构,继续与英特尔保持原有的联盟,稳固台式机和笔记本市场;另一方面,凭借支持ARM架构的Wi ndowsRT来直接冲击苹果和谷 歌占据的市场。

    应用商店也是微软“预备”的重要一环,不过从目前来看,这个“预备”还没完成。Windows商店现在拥有约8000个应用程序。很显然,这和iOS和Android平板的应用数量不可同日而语,不过它的增长速度却很迅猛,如果它也准备就绪,那将会给Windows 8的起飞增添液氮发动机。

    微软绝非在做垂死挣扎,也不是抱着“搏一搏,单车变摩托”的赌徒心态,而是在默默地做着各种预备工作,随时准备高速起飞。

 

【作者:曲高强 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">