Windows 8不能承受失败之重

2012年11月07日14:41      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    在过去的一个月时间里,我被问到最多的一个问题便是:你如何看待微软的Windows 8?你觉得Windows 8会成功么?对此我的答案很简单:不管你是否喜欢Windows 8,但它注定是一款迟早会被世界多数人所使用到的操作系统。

    Windows 8两个极端无非是这样的:广受欢迎抑或一败涂地。但想想看,如今这么多的硬件厂商都将摆脱市场低迷的期望都寄托在Windows 8身上,这样的情形还从未出现过。即使是微软能够承担数十亿美金的先期投入,整个PC业界也无法接受Windows 8一无所收获这样一个事实,所以,我们很难用简单的成败二字来评价来Windows 8。因此,Windows 8不能承受失败之重,或者换一个说法,Windows 8的成功是不可避免的。

    道理很简单,微软公司的商业活动,不管是否光明正大,在历史的进程当中铸就了它对于这一市场的统治地位。Windows 8能否获胜?这个问题的答案要远比一场简单的赛马更加的简单,原因不言自明,Windows 8在操作系统的竞赛中,微软其实在起跑的时候就已经占据了绝对领先的位置。

    这一套做法,我们早在超极本身上就已看到最鲜活的生动案例,超极本是多么革命性的产品么?未必。也许超极本更像一个成功的营销案例,可英特尔有足够的实力让超极本的概念推销到PC市场的每一个角落,并让其深入人心。在PC业界谁还有这样的能力,答案只有一个,那就是微软。

    Windows 8的成功是不可避免的,这样的结论基于以下两个原因:首先,唯一能与Windows 匹敌的操作系统只有iOS,虽然苹果的市场份额在不断扩张之中,即使是苹果销售情况最好的美国市场,他们也只是占据着13%的市场份额。不管如何,在这领域苹果还在扮演一个少数者的角色,这也意味着微软拥有着笔记本和台式机的绝对支配权。的确,传统的PC市场是在走下坡路,但每一年,仍有大量的用户在购买这些传统的PC。

    微软的CEO鲍尔默说,Windows 8正式发布的那天,大概有6亿7千万的用户正打算升级他们的系统到Windows 8。即使数字没有那么多,而分析调研公司IDC也预测了明年大概有4千万的用户打算去购买新的PC设备,这些新的PC设备中,绝大多数都会运行Windows 8,这一点是毋庸置疑的。

    其次,Windows在上个财年为微软带来180亿美元销售收入和115亿美元的利润。这还是微软一家所独享,整个PC业界的硬件厂商和软件厂商能从中受益多少,更是无从统计。如今,几乎所有的硬件厂商都能分享到Windows 8相应的升级红利,市场的复苏,包括PC厂商重新夺回利润制高点的夙愿也全都寄托在这一款的产品身上,不难想象,整个PC业界由此迸发的推动力有多么巨大。还有一个简单的例子,目前Windows在全世界的使用者大概有15亿,假定即使只有10亿改变了使用习惯,跟随了这股潮流继续使用新的Windows系统,这也是一个足够巨大的使用基数。

    也许,PC市场如今已没有那么大的空间让微软去扩张,去创新,传统的笔记本和台式机市场本身是在走下坡路,移动互联的市场才是在不断扩张之中,而这也恰恰是微软这些年风光不再的关键。在2008年,Windows占到了个人计算设备70%的市场份额,而根据最新的统计,在2012年,也就是智能手机和平板电脑大行其道的今天,Windows仅仅占据个人计算设备30%的市场份额。

    于是,Windows 8被微软研发设计出来去解决这样的窘境。它并不是为笔记本和台式机而生,其实是专门为智能手机以及平板电脑来设计的。全新的Metro开始界面,时髦的磁贴,实际上首先被微软的Windows Phone率先使用,主要应用在手机领域,简而言之,Windows 8不是用来针对你现在使用的笔记本电脑的,它针对的是你接下来会购买的那种看起来有些怪诞的混合跨界产品,最基本的就是带触摸屏的PC产品。

    用户使用习惯的改变,需要很长一段时间去适应。不过有一点是毋庸置疑的,当一个用户最终习惯Windows 8的界面以及使用模式后,他也许就很难再回到Windows 7的传统使用模式当中了。当然,如果周围的人和使用环境都在进行这样的改变,那么这样的转变还会加速。另外,硬件厂商也会在这样的转变过程中推波助澜的,例如目前使用触控屏幕的笔记本会比非触控屏幕的笔记本在成本上贵出1000元以上,这样的价差一旦降到消费者愿意承受的范围,也会大大加速这样的转变。

    因此,将你今天对PC的想法抛到一边吧,并试图去想象它明天会是什么样子的,闭上眼睛,你看到了什么?触摸屏应用得更广,更节能环保的使用方式,更为活跃的屏幕资讯,并且能与数千种的外部设备很好的兼容。

    这一切,是不是跟Windows 8看起来很像?

覃特
《PC Magazine 电脑时空》执行总编

【作者:覃特 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]