语音邮件之死

2012年10月25日10:23      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    最近的报道显示近年来语音邮件的使用明显衰落。对我这种人来说这真的是一个好消息,因为我一直以来就厌恶语音邮件还有录音电话。

    语音邮件对于商务技术爱好者或是手机用户来说可能还是蛮有吸引力,但对于大多数人来讲,它只是最后一个选择而已。

    是的,很多I T公司都推出过语音邮件服务,这还是从一个侧面反映了人们对多渠道获取电子邮件和其它数字信息的兴趣,这也是IT业界不可忽视的一个趋势。

    语音邮件的一个问题是:它对每一条信息都人人平等,从而使邮件的接收者无法根据邮件内容的轻重对其进行筛选,控制。对于人气不旺,每天能收到的邮件寥寥的人来讲,这也许不算什么,但是,对于每天能收到50条信息的人来说,这简直比娶了10个爱唠叨的老婆还要恼火。

    另外,对大多数人来说,可视信息显然要比声音信息来得更直观,更容易记。如果老听一个人在那里唠叨,很可能听了后面又忘了前面了。

    在我看来,语音邮件主要可以针对盲人和其它有残疾的人。随着人口老龄化日益严重,语音邮件的针对人群队伍也许还会增大。当然语音邮件还是身边没有电脑和平板电脑的人的最好选择。同时,当你在旅途中,你还可以通过手机,借助这项服务获取一些短信息,如地址,方位等等。

    实际上我是一个没有录音电话的家伙。在我的一部手机上,我甚至忘了我语音信箱的密码,所以我好多年都没去查看留言。

    语音邮件太让人崩溃了,它始于留言机的发明,曾经还风靡一时,伴随它的还有那愚蠢的问候语。我想它在80年代的流行程度达到了顶峰,不过随着时间的发展,在录音方面出现了好莱坞级的产品。它非常欢闹,持续10分钟。

    我本人也体验过,但当我意识到有一种丑陋的趋势开始出现之后我便立即停止使用它了。当别人没有给自己回电后,人们就会变得愤怒。这十分可笑,他们留言时怎么这么认真。

    从很久之前开始因为有了手机所以与他人失去联系变得不太可能。我曾经去欧洲呆了几个礼拜,回家后我发现电话里留了300多条信息。我试着筛选并打算回复,但我注意到许多人留下了好多条越来越愤怒的信息。因为没有立即回复他们,感觉就像我是某种可怕的人。因为这件事,我彻底放弃了录音电话而且也不再处理语音邮件。

    我发现如果电话铃持续地响没有语音邮箱提醒,如果拨打了错误的号码或者因为没有留言机,那么拨叫人会感觉不太好意思。这样对我来说会很好,因为我再也不会被指责。如果有条留言我没有给予回复,那将总是我的错。这是一个捉人游戏,但我还是比较喜欢猫捉老鼠。我认为除非是医生打过来的电话,否则没有必要这么做。

    谢天谢地,现在我们有了短信,它为我们消除了麻烦,因为它没有什么规定。你发送了一条短信,接收者要么选择回复要么不回复。如果你选择与对方闲聊,其中的任何一方都会以任何原因停止聊天。没有人因此感到疯狂,最重要的是,没有什么紧急非要处理的事。如果真有什么着急的事,对方就会打电话。看起来,它完全取代了语音邮件。

    短信的效率是惊人的。当你查看手机的时候,你会读到一条信息并且是仅此而已。如果是语音邮件,你会收到一条文字提示说你有一封语音邮件。然后你需要拨打你的语音邮箱,然后键入识别码,然后忍受完一个菜单才能听到信息。有一半的时候根本就没有什么语音邮件,不过是有些人拨错了号码或者手机在口袋内被误拨出去。然后,你必须进入另一个菜单去收听下一条信息或者选择删除它。

    经常有时候,你无论如何也理解不了短信的内容。它是无声的,如果你想和朋友搞点乐子,你可以用留言机为他们留一些容易引起误解的词语。靠近麦克风然后说一下嘟嘟囔囔的话,让你的声音完全失真。然后留下一些比较清楚的词语,例如“警察局”、“证据”、“立即”,这是个不错的搞怪。

    是的,对我来说,语音邮件也可以这么总结:搞怪终于消停了。

萨查·舍甘(Sascha Segan)
PC Magazine专栏作家,负责评测移动电话和其他手持设备

【作者:萨查·舍甘(Sascha Segan) 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]