打印机公司隐瞒着你的秘密

2012年10月16日11:01      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    我要说的是——打印机公司可不喜欢听到这个消息——我已经玩了20年各种品牌的兼容墨水,从来没有出过任何你经常在论坛文章中看到的问题,比如针孔堵塞或者保修失效。“只用该打印机品牌的原装墨水!”实际上,近年来你完全可以用换墨水的成本买到新款打印机。显然打印机厂商将失去在墨水业务上的领导地位。事实上,他们并不是打印机厂商,而是墨水生产商。

    现在,为了阻止用户以一个硒鼓的价格买一个新打印机,很多打印机公司已经通过一种启动工具包替代了全套的墨盒设置。用户几乎立刻需要购买第二套墨水。只要可能,打印墨水公司就会尽力垄断墨盒市场。

    这意味着市场上存在各种不同大小和形状的墨盒。我怀疑任何喷墨打印机公司都能在一家欧迪办公用品公司卖场(OfficeDepot)找到自己的墨水。卖场中墨水货架足有一英里长,有数以百计的墨盒产品可供选择,每一个都适用于很有限的打印机产品线类型。

    兼容耗材供应商必须生产相同的墨盒,通常还包括一个嵌入式芯片,用来告诉打印机谁生产了这个墨盒。在一些E pson打印机上,当安装了一个不能识别的墨盒后,你会获得信息,提示你是否确定要承担墨盒造成的风险。如果点击“是”,则打印机会像处理Epson墨盒一样处理该墨盒。这种做法很不错,值得推荐,但我不确定该公司是不是被迫这样做的。

    偶尔我也遇到过兼容墨水被识别为Epson墨水的情况,特别是在一些大型、广受欢迎的打印机上,这并不是指Epson的打印机。怎么会成为Epson呢?我猜测是因为小芯片可以用程序欺骗打印机。

    我能想到的一个问题是有可能Epson打印机主要的兼容墨水制造者实际上就是Epson。当然,这必须成为黑暗的秘密,因为可能还有人需要这种状况持续发展下去。

    这种情况反映出的模式在很多行业中都十分猖獗。以石油企业为例,大量服务都是以粗放式运营的,几乎没有企业有精炼的能力。所以他们会通过和石油大亨的合作来满足供给。

    因为我以前曾在一家精炼厂工作,所以一直都知道这种情况的存在。联合石油(UnionOil)将其汽油供应给各种无品牌的加油站已经是众所周知的事实。我特意询问了Costco加油站的经理,他告诉我那就是联合石油的汽油,通过无标记的油罐车交付。

    我也应该提到,法国伏特加公司在Kirkland标签下销售的是灰雁(Grey Goose),但其成本只有一半。现在,通过在炼油厂的经验,我知道为不同OEM客户提供的精密汽油混合物并不相同。其没有充分的高端有机清洁剂的混合。这使得其成为次级产品。由于加利福尼亚州要求所有汽油包括清洁剂,我不知道汽油是否完全相同。我知道的只是,这种汽油更便宜,而且汽车运行良好。

    回到墨水这个话题上。为什么同样的模式不持续下去?有那么多家公司能为喷墨打印机制造各种墨水,他们为什么不耍同样的花招?事实上,我觉得他们这样做了,因为这样更有道理。

    没有打印机或墨水厂商希望公众知道这一点,所以还有另外一种说法:我相信很多植入在论坛中,将针头堵塞归结为兼容耗材的传言对试图通过互联网研究的人造成了迷惑。你根本无法找到一个诚实的论坛。你还需要考虑这样一个事实,大型打印店会购买特殊供应产品,这些打印机需要大批量兼容耗材,关于这点你一定会吃惊于我们找到多少准确的信息。这些“专业人士”即使用以加仑计的兼容耗材都没有问题。我也许只是个幸运的家伙,从来没有碰上会让打印机永久性损坏的或者让针头堵塞的兼容墨盒,但出于某些原因,我认为这并不是真实的情况。

    我不推荐你购买全新的打印机,然后用奇怪的墨水填充。但如果是你要扔掉的旧机器就不妨一试了。可以在不同单元测试那些墨水,看看会发生什么,自己研究研究。

兰斯·乌兰诺夫(Lance Ulanoff)
PCMag的前总编,他曾负责所有战略,编辑以及杂志网站相关的生产活动。他同时撰写每周的技术专栏文章。从事有关计算机技术的网上和印刷发行15年,曾被评为纽约最佳报道人。

【作者:兰斯·乌兰诺夫 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]