Windows 8对比Windows 7速度测试

2012年09月04日09:39      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    拿到了Windows 8预发布版的最终版后,我们认为是时候比较一下微软的下一代操作系统与它的上一代系统了。

    我们之前就听说过,Windows的下一代系统启动和运行速度都更快。在Windows7时,我们就被告知这款操作系统的启动时间最快能达到15秒,但我从来没有体验过这种速度。但Windows 8看起来有可能会将其变成现实:在使用Windows 8开发版、消费版、发布预览版时,我已经体会到了启动速度的明显提升。

    另外,微软还宣称他们正在努力减少另一项的等待时间,即升级时间。如果你不是只使用Windows 7系统的电脑仅仅一周左右的时间,那你很可能会不得不在电脑前等待几分钟的下载和安装升级,然后再进行一次重启。这是所有这个时代的个人电脑的遗留问题(不利于能源保护),对于多数的商用电脑也是如此。

    除了开机和关机时间,我还想采用其它的方法比较一下W indows8和Windows 7的表现。我使用了PCMark、Geekbench和3种浏览器基准测试。我还计算了拷贝大型文件和视频编码的时间。

    我在一台东芝Portege R835-P88笔记本上安装了一套干净的64位Windows 7终极版,这台电脑采用的是2.5GHz的酷睿i5 2450M处理器,配有6GB的内存、500GB的硬盘和英特尔HD Graphics 3000集成显卡。运行完所有的测试后,又安装了一套干净的64位Windows 8系统,采用的是同样配置的电脑。对于每种操作系统,我都确保所有的升级都完成安装。

开机和关机时间
    没有哪些问题比从开机到能够正常使用所花费的时间更重要了。Window 8操作系统在这项测试中要比所有的系统都要快,当然了,我们测试的系统都是干净的系统,电脑的启动时间会受到你安装的程序的加载所影响,例如杀毒软件。但这个问题在Windows 7操作系统下表现的更加明显,因为Windows 8系统会将系统状态和内存内容保存成一个文件存储到硬盘中,当启动时只需要重新装载而不需要对所有的事情都进行初始化。

    另外一个因素源自于Windows8是一种行为式的系统,它设计的目的是鼓励用户在用完电脑后让电脑“睡眠”而不是完全的关机。也许最重要的是,最新的硬件都采用统一可扩展固件接口(Unified ExtensibleFirmware Interface,UEFI)硬件启动进程和搭配了固态硬盘,所以你会感觉到更加迅猛的开机启动速度。但即便是没有这些,Window8 在我的开机测试结果中显示要比Windows7少一多半的时间。关机时间也减少了不少,但没有开机时间减少的那么明显。

1

1

大文件移动
    Windows 8新奇的Metro用户界面比起传统的台式机界面,为数不多的改进之一就是在资源管理器下对文件进行移动和拷贝方面。它不仅仅是在管理器上添加了一个条带式的装饰物: 现在,当你同时拷贝或者移动多个文件时,你会看到一个可选式的吞吐量信息提示框显示运行进度,

    为了测试文件移动表现,我在一个USB 2.0的U盘内装了81个不同类型总大小为500MB的文件,还用一个不到1GB的文件做测试。Windows 8系统在预测文件移动的时间方面做得更加出色。尽管这些测试并没有显示出速度上的提升(大概是因为这是一种与硬件有关的测试),当我试着相同的文件拷贝到另一个文件夹时,在Windows 7下几乎用了相同的时间。

Geekbench
    Geekbench 2.3来自于Primate实验室,运行了一系列令人厌烦的测试,包括素数、Mandelbrot、blowfish 加密、文本压缩、图像锐化和模糊以及内存流测试,另外还包括单线程和多线程的应用分测试。测试结果采取标准化,一台1.6G Hz的Power Mac G5的得分为1000分,得分越高越好。

    我分别在32位和64位的Geekbench上进行了3次测试,并且取每一种操作系统得分的平均值。由于设计的主要目的是测试硬件,所以Geekbench的测试结果没有显示出两款操作系统有太多的不同。但让人感到鼓舞的是这款测试版的Windows 8系统还是快一些。

视频渲染
    我做了一项基于现实的任务测试,在两个操作系统下用WindowsLive Movie Maker对视频进行编码。我使用了相同的2分钟长度的电影内容(由3种不同格式的片段组成,带有字幕和转场),使用程序以12.26Mbps速度下将其转成720p的文件。Windows8在这项测试中取得了轻微但却让人感到振奋的提升,它将Window 7的1分22秒减少到1分11秒。

1

PCMark下的优势
    在PCMark7的基准测试中进行了7种系统测试,每一种都代表了一定的个人电脑使用操作,包括获取硬盘、3D和图形物理渲染、网页渲染、文件解密、视频和图形的多线程处理。在PC Mark的基准测试中,得分越高代表表现越出色。Windows 8系统比起Windows 7具有明显的提升,总共提高了388分。

1

浏览器基准测试
    在浏览器方面我测试的是Windows 自家的浏览器IE , 在Windows 8系统下测试的IE 10,在Windows7下我只能使用最高的IE9。我运行了两种流行的Javacript基准测试工具,SunSpider和Google的V8 ( v.7 ),并用PsychedelicBrowsing对硬件加速进行了测试。Windows8下,我使用的是台式机版的IE 10浏览器。

    在Sunspider和Google V8的测试中,Windows8的提升是非凡的: 很明显微软进一步优化了IE10的Javascript引擎。PsychedelicBrowsing的测试结果也有飞跃式的提升,意味着微软在浏览器硬件加速方面也做了大量改进。

    可以看出,最明显的差别就是开机时间。Windows 7从开机到可以使用依然需要很长的时间,而Windows8将这一缺陷最终给予完善。浏览器的表现也明显提升,令人感到振奋的是Geekbench测试成绩有了一些提高,而且PC Mark7的成绩提升的很明显。是的,这还不是Windows 8最终进入市场的版本,但目前的测试结果是令人感到鼓舞的。当然了,如果采用新的硬件配置,特别是当你搭配了固态硬盘后,Windows 8的速度会更加迅猛。

 

【作者:曲高强 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]