7招教你延长手机电量 适用于iPhone、Android

2012年09月03日16:44      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    到目前为止,几乎每一款智能手机都有一个令人欲哭无泪的通病,就是电池续航能力弱。对于大多数智能手机用户来说,24小时之内起码要充电一次。这就算不错的了。更有甚者,一天都坚持不下来,外出办事,总是提心吊胆,生怕手机突然之间没了电。

    如何提升电池的续航能力是许多机友热议的话题。用不着太多专业技巧,只要掌握一些小窍门儿,就能延长智能手机的电池电量。

    下面就为你介绍一些省电技巧,帮你科学地管理耗电量,尽可能延长手机电池的使用时间。

调节手机屏幕设置
    众所周知,手机屏幕是电量消耗的最大元凶。手机屏幕越亮,消耗的电量也就越多。以480×800像素的4.3寸屏幕TFT屏幕为例:屏幕开背光,亮度最低时耗电36mA,亮度最高时耗电152mA。可见,适当调节手机屏幕的亮度能够减少电能的消耗,一天下来,手机的剩余电量就能多一些。

    现如今,几乎所有的机型都具有光传感器,可检测环境照明条件,并相应地调整屏幕亮度。虽然这个功能在夜间非常有用,在电影院里看手机也不会晃的其他观众眼睛发花,然而在阳光充足的时候,手机屏幕的亮度会自动调整为最大,对电量造成巨大耗损。通过限制屏幕亮度可以阻止这种情况发生,只不过当你需要收发短信、邮件时,需要用手遮掩屏幕,避免阳光直射或者到阴凉处。

1

1

    无论是iPhone还是Android机,都可以进入到“设置”页面,然后在“亮度”选项下进行调节。可首先关闭“自动亮度调节”,然后降低屏幕亮度设置到合适值即可。

    另外,对于喜欢全键盘手机的朋友来说,键盘背光、键盘音也是耗电的元凶,大可以关闭以节能。如确有需要,也应该在设置页面将背光时间设置为最短。此外,动态桌面在增加美感的同时,也消耗着大量的电能,其实大可关闭。

    关闭了屏幕亮度自动调节,降低了屏幕亮度是不是就可以了呢?还有一个节电的大法。大家都知道,当我们不用手机时,默认情况下是1分钟后才会关闭屏幕,也就是说这1分钟的屏幕耗电量是白白浪费掉了。我们也可以借助于第三方的工具,在手机不用时立即关闭屏幕。1分钟、1分钟……一天累积下来节省的电量非常可观。

    iPhone越狱后,在cydia中搜索安装Activator。然后进入到Activator设置页面,展开“任意位置”设置选项,选择“晃动设备”设置选项,在接下来的页面中将“锁屏/解锁”分配给“晃动设备”。好了,以后当手机使用完毕,我们只需轻轻晃一下手机就可以立即锁屏,数秒后黑屏进入到待机状态,如图所示。

限制使用蓝牙和无线功能
    我没有看到有几个人在使用蓝牙耳机,但是却有相当一部分人蓝牙始终是处于开放状态的。打开蓝牙初期电量消耗会增大20~30mA左右,蓝牙建立连接瞬间:70mA左右,数据传输时消耗110~130mA左右。

    即使我们不用蓝牙,其他用户在扫描蓝牙时,我们的手机仍然会消耗电。所以,我永远无法理解为什么要一直开着这项功能。难倒看不到状态区域里字母“B”的蓝牙启用标志会让人失去安全感?如果不是这样,那么等到需要的时候再打开这项功能吧。

    还有一个和蓝牙很是相似的功能,这就是智能手机的无线功能。开启无线功能后,手机会时不时检测周围是不是有无线热点、无线信号,并尝试接入找到的无线网络,所以,即使手机放在口袋里没有使用,却仍在无谓地消耗电量。特别是,找到信号质量不佳的免费无线网络,手机会不停地尝试接入,但因信号不好时断时续,造成电能的快速流失。

    所以,对于蓝牙和无线功能,建议先行关闭,待需要使用时再打开不迟。关闭的方法很是简单,进入到设置页面,在对应选项中关闭就可以了。对于已经越狱的iPhone用户则更为简单了,可以在Cydia中搜索安装BBSettings。安装完毕,以后就可以方便地关闭或开启蓝牙和无线网络了。

    当需要关闭或开启蓝牙和无线网络时,手指从屏幕顶端往下一划,调出通知中心,在通知中心最下端是BBSettings。点击第4个图标,在其下是关闭、开启系统相关设置的快捷键,在蓝牙、Wi-Fi上点击一下即可关闭,再点一下是开启,非常方便。

    点击第5个按钮, 还可以迅速调整屏幕亮度、声音, 借助于BBSettings,在不同的环境中使用不同的屏幕亮度,从而使节电最大化。用后往上一推,通知中心又消失的无影无踪,桌面整洁干净。

1

留神GPS和定位请求
    同样,GPS定位系统也是一个耗电大户。诚然,使用FourSquare定位工具查找当前位置和在微博上添加位置信息非常方便,但是如果频繁使用这一软件,就会造成极大的电量耗损。在使用电池而不是电源的情况下,最好避免使用经常要进行GPS定位的程序,例如地图工具。还是等到开车时再使用这类程序吧。

    另外,越来越多的手机应用都要求使用定位服务,例如地图、指南针等,除此之外,还有相机、部分图片修饰软件,都会需要定位服务。相机的定位服务,在拍摄照片时可以将当地的位置信息保存在照片中。还有一些是应用级的定位服务,如拍客类工具、微博类工具、即时通讯类工具、美食购物类工具等等等等。如此众多的定位应用在后台开启,手机想不耗电都难。不过,这么多的定位,并不是经常要用到的,有的甚至是从来不用,与其让定位功能在后台消耗电量,不如先关掉它,等需要时再去设置中打开也就是了。

    在桌面选择“设置”按钮,进入设置页面,然后展开“定位服务”选项,在定位服务页面中,我们可以看到目前手机中有那些程序开启了定位服务,将用不着的定位一一关闭即可,或者是直接将所有“定位服务”关闭。接下来,再展开最下方的“系统服务”,进入系统服务页面,“设置时区”关掉就OK了,手机就不会一个劲儿的定位了,可以进一步提高手机的续航能力,如图所示。

考虑禁用3G
    外出或者旅途中,不知道何时才有条件给手机充电,为进一步提高手机的续航能力,防止手机电量耗尽将自己抛入孤立无援的境地,除了按前面介绍的方法减少电量的消耗外,关闭3G功能会帮你节省珍贵的电量。这个道理在我的iPhone手机上得到了验证。我一天没有使用3G功能,连GSM服务也关闭了,结果一天下来还剩余一半的电量。而在开启3G功能的情况下,即使手机放在口袋里一整天不用,到了晚上也只有25%的电量甚至更少。

    如果不需要移动网络、不发送多媒体信息也不进行视频通话,那就无需开启3G功能,也就能够节省许多电量。特别是当自己陷入危境时,什么网络、什么多媒体都是次要的,保持手机的通话畅通,最大限度的提高续航能力比什么都重要。此外,有些手机在关闭所有数据后,虽然没有网络,但在紧急情况下仍可拨打电话。

管理电量,避免耗电大的程序
    Android和iOS的多任务处理功能根据操作系统不同而略有差别。iOS会以当前状态将应用程序冻结,但iTunes和多媒体播放器等程序会在后台继续下载或播放。Android的工作方式与之类似,但是其真正的多任务处理功能会使更多程序在后台运行,因此耗电量比iPhone手机更大。

1

    有很多的手机用户会在不经意间开启很多软件程序,让电量白白流走,遇到紧急时候才意识到“电到用时方恨少”。

    如果让人时刻盯着自己的手机,关注哪些APP该关,哪些软件没关是不现实的。金山电池医生可以充当我们管理电量的贴心助手,智能的为你关掉当下不需要的软件程序,节省电量,并在电量使用到40%、50%的时候即发出充电提醒,便于用户养成浅充浅放的好习惯,避免与亲友通话通到一半就突然断掉的误会和麻烦,如图所示。

关闭震动和无谓的提醒
    不同的发音设备(蜂鸣器、功放,听筒以及耳机等),声音所消耗的电量是不同的,其中震动为功耗最大的,其次则是功放,再次是听筒与耳机。

    手机震动比仅使用提示音消耗的电量要多得多,所以关闭震动可以节省不少电量。不断响起的提示音也会消耗电量,所以可以在平时使用声音提示,装在口袋里的时候使用蜂鸣。如果这些提示太过频繁且无关紧要,那就关掉不太重要的提示,这样既节省了电量,也节省了耐心。

    Android刷机,iPhone越狱修改手机软件可以在很大程度上减少耗电量,这一点在Android手机上格外明显。Android刷机可以对臃肿的系统进行瘦身,删掉那些毫无用处、只是白白浪费电量的程序,比如各种精简版的R O M或者瘦身版的ROM。

    iPhone越狱之后可以安装前面我们讲到的BBSettings,或者是与之类似的SB Settings插件,这两个插件能让越狱后的iOS设备享受更多主屏幕功能,比如在主屏幕方便地控制蓝牙、无线、3G等功能。

总结
    如果已经采取了上述措施,可电池续航能力依然没有改观,那么有可能是:

1

    1.手机使用的太频繁了,尤其是经常用来上网或者GPS导航;2.手机电池确实不给力,你需要买一块备用电池,或者购买后背电源或者应急充电器;

    减少手机电池电量消耗,会给地球增添一些绿色,会给沟通减少一些误会,会给我们节约一些消费在电源上的开支……可能我们列出来的,仅仅是很小的一部分。如果你有更好的建议,或者你认为更加环保的手机,欢迎通过微博与我们互动。 

 

【来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]