2012年8款主流智能电视评测专题

2012年06月19日13:31      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

   智能电视的发展,无疑又会给彩电行业带来一次真正意义上的技术革命。尤其是这两年的快速发展,智能电视不仅带动了传统彩电业的升级转型,也使整个产业链发生着深刻变化。未来的电视将不再是传统意义上的电视,而是能提供各种娱乐与应用服务等的智能电视。在不久的将来,你可以对着电视机“说话”,告诉它你想看什么,而不论你想看的东西是来自有线电视台、互联网电视提供商,还是你自己的云端私有视频库,电视都能马上为你提供服务。

    不过,市场的表面繁荣并不能掩盖其存在的缺陷与不足。在这个市场中,炒作的概念层出不穷,互联网电视、云电视、社交电视等等概念让消费者经常迷惑不解。而大多数智能电视所采用的操作系统,甚至还是专门针对平板电脑或手机来开发的,使得用户体验远远不能称之为让人满意。实际上,消费者对于智能电视的要求并不高,使用是否简单,程序是否好玩,操作是否流畅。可即使用这样的观念来衡量,很多电视的真正智能化现在还处在初期阶段,离真正实现还有很长一段距离要走。

    2012年作为智能电视突破性发展的元年,也意味着要实现个性化的定制,硬件技术的升级和革命,软件内容技术的更新换代。我们看到目前市场上除了康佳、TCL、海信等传统厂商全面力推智能电视之外,联想、苹果、微软等众多IT品牌也纷纷“跨界”,力推智能电视,欲想从中分一杯羹。到底什么才称得上是真正的智能电视?厂商所鼓吹的卖点又有哪些是真实可信的?我们挑选了市场中最主流的8台智能电视进行了一番精心评测,希望能对市场的正本清源有所帮助,也期望能让渴望真正实现人机互动的消费者买到称心如意的产品。

“画质为王”转向“功能制胜”——2012年智能电视市场综述与趋势前瞻

    最近有个关于电视的有趣调查,结果显示北京地区电视机开机率已经从2008年的70%降至现在的30%。开机率逐渐下降,主要是电视所能提供的内容不能满足年青一代的需求。电视内容不论从丰富性还是从互动性上,都远远不如电脑和智能手机,因此越来越多的年轻观众投向了电脑和智能手机的怀抱。不过同时我们也能这么说,随着智能手机、平板电脑市场的火爆,智能电视也开始加速走红。

    不可否认,智能电视成为2011年平板电视市场的最大亮点,三星、创维、康佳、海信、TCL、长虹等国内外传统家电厂商纷纷推出新品,苹果、联想、英特尔等IT巨头也都在窥探智能电视领域,而谷 歌作为互联网巨头,早在2010年就打造其智能电视系统平台Google TV。智能电视市场快速增长,带动了产业链各环节参与主体的扩大。

1

    而到了2012年,更是被定义为智能电视要获得突破性发展的一年。最标志性的事件当属占据国内P C市场份额30%以上的联想高调大举进军智能电视市场,带来的影响可谓意义深远。当然这一举动也可以看作电视领域变动的先兆,如果智能电视的发展顺利,我们很有可能看到一次家电和IT行业的大融合。

智能电视产业链将迅速崛起
    可以这么说, 在2012 年初,联想在CES 上展示的第一款搭载Android4.0的智能电视就足以震惊整个行业,而苹果极有可能在2012年末给全球智能电视市场带来新一轮革命。2012年作为智能电视突破性发展的元年,也意味着要实现个性化的定制,这要从软硬件好几个方面来看:智能电视首先意味着硬件技术的升级和革命,只有配备了业界领先的高配置、高性能芯片,才能顺畅运行大型3D体感游戏和各种软件程序;其次,智能电视意味着软件内容技术的革命,智能电视必然是一款可定制功能的电视;第三,智能电视还是不断成长,与时俱进的全新一代电视。智能电视最重要的就是必须搭载全开放式平台,只有通过全开放平台,才能广泛发动消费者积极参与彩电的功能制定,才能实现电视的“需求定制化”以及真正的互动。

    2010年智能电视刚兴起时,国内围绕智能电视配套的厂商不足500家,到2011年下半年,已经变成了2000多家,并涌现出了像华数、百事通等集成牌照商,以及奇艺、茁壮网络、新浪和搜狐视频等内容提供商,同时,盛大、网龙等知名游戏商也在期望进入这一新领域。预计2012年到2015年智能电视产业链的参与企业数量每年还将以50%以上的速度增加。

    联想、LG、三星、苹果等巨头商家也推出了不同创新层次的智能电视并发布于市场,联想这次是推出了真正的智能电视机,目前已知的型号就有K71、K81、K91,4月10日就已国内正式发售。而不久前三星也利用科技论坛展会的形式,展示了一台不需遥控器即可通过声音和手势控制的电视。LG电子推出了一款由声音和手势启动的遥控装置。可以说,智能电视改变了传统电视硬件服务的模式,而软件成为彩电产品的核心竞争力。

智能电视将进入Android4时代
    Android本是移动设备的操作系统,不过今年来众多智能电视产品都开始采用Android系统,一时间Android电视成为平板电视领域的一大热点。

    如今回头来看,众多厂商包括传统电视厂商在2011年对于智能电视的态度还是“投石问路”,一个简单的例子是,目前大多数智能电视机产品采用的还是Android2.3操作系统,由于这款系统最早只对应智能手机,而厂家在处理的时候采取直接将系统内置到电视机之中,不做任何的修改。使得其体验并不能让人满意。因为原有的应用都是针对智能手机和平板电脑开发的,与平板电视的高分辨率屏幕无法直接匹配,还有就是触摸屏的输入方式也不太适合大尺寸平板电视,而现有的遥控器也无法满足消费者的新体验,整个行业期待技术的突破,来撬动这一巨大的消费市场。

    2012 年智能电视将进入Android4.0时代,届时电视更加流畅,不但可以进行语音识别还能直接用语音来操控电视和互动评价;对于人脸和手势动作识别更加智能迅速,用户通过智能识别系统来开关机、识别图片和视频、玩游戏等,让用户体验到操控的乐趣。

1
Android系统最大的优势就是其系统开放性、服务的免费性和与互联网实现无缝对接

    进入Android4.0时代后,智能电视原来的互动、游戏、语言、视频等都有赖于专门的硬件,以后通过操作系统就可支持。

电视+互联网 内容互动是出路
    2012年对于中国电视行业而言是转型的一年,“画质为王”转向“功能制胜”的趋势已经是众多厂商的一致共识,然而,快速发展的智能市场也给消费者带来了诸多的迷惑。据市场研究表明,消费者对智能电视的概念、智能电视的用途、以及对智能电视的选购知识三个方面的认知程度均处于极低的水平。大部分消费者依然将智能电视看成传统产品的“升级和完善”,不能跳出传统彩电的概念桎梏,更不了解智能电视在选购和选择方面与传统产品的差异。

    彩电产业从来不缺少噱头,3D功能既然已经普及,所以“智能电视”(smart TV、云电视)就站了出来,智能操作系统替代了液晶面板成为各品牌产品对比的关键,Android系统、Windows系统、自建操作系统群雄并起。而在还没有标准界定的环境下,消费者最关心的就是“快”,这主要体现在两方面,一个是网速快,一个是操作快,所以,2012年智能电视不论是系统的升级还是硬件的配置,都要以“快”为目的。

    对于智能电视来讲,就如同电脑一样,消费者选购时还需要看配置的高低。在功能云集的智能时代,彩电制造企业应该更注重产品配置问题而不是噱头的炒作。因此,智能电视发展应该注重以下几个方面,一是内容扩展,二是使用的便利性,三是具有差异化功能,四是能够满足消费者真正的需求。只有从这四方面努力,才能以新技术引导市场发展。真智能电视的标准是,既有PC一样高的性能,也有与互联网上一样丰富的应用。毫无疑问,智能电视会重新定义多少显得有些迟暮的电视行业,但这需要时间。大到产业链的分工,小到遥控器的设计,都会是颠覆性的。但我们也应该清晰地看到,目前市场中的智能电视产品仍较落后,只能称之为之前互联网电视的升级,未来智能电视的成熟,诸多技术问题的解决与生态链建设都需要业界积极推进。

【作者:覃特 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">