病毒在线查杀那些事

2010年05月21日10:06      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

   提到对计算机进行病毒扫描,可能很多人都会想到杀毒软件。但是还有一种扫描方式,可能就很多人就知之甚少,那就是“病毒在线扫描”,今天就来说说“病毒在线扫描”。

   其实“病毒在线扫描”并不是什么新鲜事。无论是国内杀毒厂商,还是国际杀毒厂商,很多早就推出了自己的“病毒在线扫描”服务。登录到这些运营商的网站后,常常会首先要求用户安装一个浏览器插件。接着通过这个插件会下载一个非常大的软件包。当这个软件包在系统安装完成后,还需要升级病毒库到最新版本才可以对系统文件进行分析扫描。随着云安全技术的逐步运用,有一些运营商推出了真正的“病毒在线扫描”,下面我们就来看看这些在线扫描的与众不同。

金山在线杀毒
   通过浏览器登录到“金山在线杀毒”的链接即可体验金山毒霸基于自己云安全技术的全新在线杀毒功能,首次使用“金山在线杀毒”,网页会提示用户安装一个功能插件。单击IE浏览器弹出的控件提示框,在弹出的安装窗口单击“安装”按钮即可。控件安装完成后就可以进入到“金山在线杀毒”的扫描主页。

   “金山在线杀毒”提供了三种不同的扫描方式,包括快速查杀、全盘查杀以及自定义查杀等,完全可以满足不同的用户各种扫描需求。“金山在线杀毒”使用的病毒分析方式,并不是杀毒软件最常用的特征码分析,而是通过黑白名单的方式来进行识别的。由于金山毒霸拥有大量的恶意文件信息库,因此当插件把扫描文件的信息发送到服务器后,服务器就会将这些信息和数据库进行对识别比。总的来说,“金山在线杀毒”的扫描速度非常快,而且对病毒的识别能力也是非常强大的。扫描分析完成以后,网页会给出一份安全报告。通过这份安全报告,可以了解到扫描的文件总数、异常文件总数、扫描时间、平均速度等信息。同时在网页的下面则给出了修复名称、详细信息、安全级别、修复操作等信息。

病毒在线查杀那些


病毒在线查杀那些

   这时用户只需要根据实际情况,单击“全选”按钮或部分要处理的选项后,单击“处理选中项”按钮就可以执行修复系统存在的异常。执行操作完成以后,网页会提示重启计算机使修复生效。如果在线查杀分析出异常文件的话,会将这些文件上传到服务器里面,然后由专业的病毒工程师进行分析判断。

贝壳在线杀毒
   贝壳安全也在最近推出了自己的在线查杀系统——贝壳在线杀木马。从这个系统的名称就可以看出,它主要是针对目前日益猖獗的木马。登录“贝壳在线杀木马”的网页地址,同样会要求安装一个Active控件。插件安装完成后就可以对系统中的木马病毒进行查杀。

   “贝壳在线杀木马”分为两种不同的扫描分析,即“关键位置扫描”和“系统全盘扫描”。设置完成后开始扫描,当发现系统中存在病毒木马时,会询问用户是否清除或暂不处理。同时还可以将病毒木马的详细地址列出,这样用户可以查看到病毒的详细信息,这样再根据这些信息来进行处理方式的选择。在扫描以前选中“扫描完毕立即自动清除病毒木马”,可以自动清除木马。

病毒在线查杀那些


病毒在线查杀那些


病毒在线查杀那些

   由于“贝壳在线杀木马”的病毒库也是存放在远程服务器的云端,这样病毒木马的分析速度也相当的快。在扫描时发现未知文件的时候,系统也会将文件自动上传到服务器。在经过专业的工程师分析以后,就可以马上将其添加到病毒库或排除在外。

瑞星在线查杀
   瑞星的官网页面上方“个人产品”中就能找到“瑞星在线杀毒”。在弹出的窗口单击“体验免费查毒”链接,然后在出现的窗口单击“开始免费在线查毒”。在查毒窗口会出现一个Active控件的验证提示,选择“是”按钮就可以进行Active控件的安装操作。由于“瑞星在线杀毒”目前还是传统的在线杀毒,所以功能控件的安装时间会比较的长。当插件下载完成后,程序会马上更新杀毒软件和病毒库到最新版本。

   由于“瑞星在线杀毒”和瑞星杀毒软件非常相似,所以用户操作起来也是非常的简单顺手。首先只需选择需要检测的磁盘范围,其中包括磁盘文件和系统内存,然后单击页面中的“开始查毒”按钮即可。检测完成后,瑞星在线查毒也检查出测试使用的木马信息,从查毒结果可以看到文件的病毒名称。不过“瑞星在线杀毒”只可以免费查毒,如果需要杀毒的话必须先进行充值。国内的金山、江民、东方卫士、光华等都推出了这种依靠特征码查杀的传统在线杀毒。其中光华可以进行免费病毒查NOD32在线查毒卡巴斯基、迈克菲、NOD32等都推出了自己的在线杀毒。但是这些在线杀毒系统,只可以在线查毒并不能在线杀毒。我们以NOD32为例来进行介绍。登录NOD32的在线查毒网站,单击窗口中的在线杀毒命令按钮就会弹出一个窗口。这时NOD32首先会登出一个声明,单击同样按钮快速安装NOD32在线杀毒插件到系统里面。由于NOD32在线杀毒仍然采用的是传统方式,下载安装插件的过程是非常漫长的。程序插件安装完成以后,程序会马上更新最新的病毒数据库。更新完成以后程序自动开始进行扫描,检测对象包括关键区域、我的计算机、我的邮件等,选择完成后就会马上开始进行查毒操作。

安博士在线杀毒
   安博士是目前为数不多为用户提供免费在线杀毒的安全厂商。登录安博士的中文官方网站,单击页面中的“免费病毒扫描”按钮,然后在弹出的窗口选择“运行”按钮。同样首先要安装一个杀毒功能组件,接着设置检测区域单击“检查/治疗”按钮就会弹出一个病毒分析的进度窗口。

   虽然不能和卡巴斯基等相提并论,但是安博士对病毒的检测依然非常出色,尤其是对于当下流行的病毒文件。安博士检测到的病毒会给出病毒名称和当前状态等详细信息。用户可以单击“治疗全部”或“选择治疗”按钮,对发现的病毒信息进行清除操作。如果用户需要找回被查杀的文件,可以单击窗口左侧的“隔离区”命令,这样在弹出的窗口就可以还原被删除的文件。

国内网站:
1.瑞星在线杀毒online.rising.com.cn/free/index.htm
2.金山毒霸在线杀毒shadu.baidu.com/KingDuBa/duba_onlinekillvirus.jsp
3.江民在线杀毒online1.jiangmin.c om/K V O n l i n e/J i a n g M i n /KVKillOnline.aspx
4.光华在线杀毒www.vi rus china.c o m / i n c l u d e /mfzxsd-dj.asp
5.Kill在线杀毒www.kill.com.cn/product/webscan/718.asp
6.贝壳在线杀毒sd.beike.cn
7.安铁诺在线杀毒online.sanlen.com/free.htm

国际网站:
1.BitDefender在线www.bitdefender.com/scan-onl ine/index.html
2.熊猫卫士在线杀毒www.pandasecurity.com/activescan/
3.CA eTrust在线杀毒www3.ca.com/securityadvisor/
4.趋势科技在线查毒housecall65.trendmicro.com
6..赛门铁克安全监测security.symantec.com/sscv6
7.微软OneCaresafety.live.com
8.F-Secure在线杀毒www.f-secure.com/en_EMEA/security/tools/online-scanner/
9.NOD32在线查毒www.eset.eu/esetonline-scanner
10.安博士在线杀毒www.ahn.com.cn

【作者:万立夫 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">