小宅女支招电脑年终大扫除

2010年01月27日14:16      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

春节快到了,通常在这个时候小宅女会花很长时间帮衣柜做年终大扫除, 那我们的电脑呢?  快要过年了, 当我们忙于整理家里物品的同时, 别忘了也要帮你的电脑做一个大整理, “清洗”干净。
 
一直以来, 我们经常担心恶意威胁可能导致的重要数据丢失和电脑运行速度降低问题, 而实际我们都忘记了,有时候造成这些问题的罪魁祸首可能就是我们自己。电脑大扫除最大的好处在于能使电脑得到优化。方法很简单,效果也绝对会让你大吃一惊, 你会发现大扫除后的电脑不再是报废场的破车,转而变成一辆性能极佳的高档跑车。
 
看到这里, 是不是有种冲动想立刻拿起拖把和扫帚到电脑上扫除一翻呢?别急,小宅女建议你尝试以下简单的步骤来清除您的电脑蜘蛛网,打散灰尘,并把它擦洗的一尘不染。

小宅女支招电脑年终大扫除

清除电脑中的面包屑
清除电脑中的面包屑

每天你都会在键盘边用餐吗?在不知不觉中,你是否发现你的键盘已经与你一起享用了很多快餐、薯条、甚至同你一起喝了咖啡。试想这样的键盘还能用吗?因此我们要从彻底清洁键盘和电脑屏幕开始动手。虽然它无法帮助你的电脑跑得更快,但它绝对会给你带来好心情。小宅女保证仅仅一块柔软的棉布和外用酒精就能让你的键盘变得亮晶晶,这样的清理工具不仅便宜而且好用,还不快快动手从键盘开始你的第一步清理。
 
另外,去买一个空气压缩清洁罐, 打开机箱来清洁你的电脑风扇。风扇主要用来冷却系统,但随着时间它会沾满很多灰尘,可怕的程度就像以前男生宿舍的地板一样。你在清理的时候,喷嘴应距离硬件至少10厘米。当你清洁完大部分灰尘时,还可以喷喷你的键盘,去除那些从恐龙时代就存在你键盘的烤面包屑。
 
完成之后, 倒一点外用酒精在柔软的棉布上,用布轻轻擦拭你的电脑表面,包括屏幕等,切记不要直接将任何液体洒在你的电脑上,不然可能导致危险事故的发生。
 
表面清理是个良好的开端! 接下来小宅女将带你进入电脑体检环节。
电脑体检
建议启动电脑里面安装的安全软件,虽然现在市面上的安全软件都有随时扫描病毒的功能,然而全系统扫描可以更好的帮你清除任何可能潜伏在你电脑中的病毒、间谍软件或其它恶意软件。如果你不知道应该怎样开始,去询问下你身边的电脑达人或是直接寻求诺顿专家的帮助吧!
 
系统与硬盘整理
当你完成了全系统扫描后,就要开始除草了。如果不想自己花时间DIY整理,你可以使用诺顿电脑医生来完成这个步骤。首先想想你的电脑是否有一卡车的临时文件和cookie需要删除?是否有数月前安装的程序只用过一次而已就没再用了?其次再看看是否有程序已经不再使用并可以卸载了?这样做可以最大限度节省你的电脑空间,使之运行更快、更顺畅。做完清理,你可能需要重新启动电脑来完成最终卸载程序。
 
好啦, 现在再来看看你的电脑桌面是什么样子?有没有一些旧文件,或是随意储存的文档?你可以通过查看那些常用文件夹来整理你的文档,同时也可以把你不再需要的数据进行清理、删除或备份照片和音乐文件,例如无缘的A君或 B女,或是很丑不想外流的私人照片等。
 
垃圾桶清理
现在,电脑已经改头换面,你可以重新整理文件,使之更有条理并容易找到,就像图书馆的书籍需要定期整理一样。如果你已经很久没有进行整理,可能这项整理过程会稍微有些慢长,小宅女建议你可趁这个时候去吃碗泡面或是看会电视。
 
系统数据备份 
电脑整理到现在,你会发现引擎像新的一样,随时蓄势待发,而此时正是系统备份的绝佳时机。你可以使用一个外接硬盘或用网络备份服务来备份重要数据文件。这样一来,当你的电脑发生任何不幸时,你可以轻松还原所有重要资料。这点很重要, 定期进行数据备份可以把遇到灾难的机会降到最低。
 
整装待发
恭喜!你的电脑大扫除工作已经大功告成啦,现在你可以整装待发,拿起行囊与朋友、家人开心的踏青去了。最后小宅你还要提醒你,不必等到明年春天才做你的下一个大扫除哟!
【作者:曲高强 来源:电脑时空】 (责任编辑:曲高强)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">