红杉、高原、360力助免费软件“起飞”

2010年01月06日14:18      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

   日前,中国互联网业的三位著名风险投资人——红杉中国合伙人沈南鹏、高原资本合伙人涂鸿川、360公司董事长周鸿祎,共同宣布启动一项投资计划——“免费软件起飞计划”。该计划拟在今后几年投入10亿人民币,通过投资、孵化、合作和收购等方式,来帮助免费软件领域的中小公司和个人作者实现事业的起飞。
 
据介绍,此次三方联合启动的“免费软件起飞计划”有以下三大特点:
第一,雄厚的资金实力。“起飞计划”的资金来自红杉、高原和360,其中红杉和高原均是著名的风险投资商,掌握了数十亿美元的雄厚资金,可以根据计划需要不断提供资金支持。具体操作上,可以是三家联合投资,也可以由360出面代表其它两家来进行。

第二,开放平台+海量用户。目前360的用户量已达2.5亿,网民覆盖率高达75%,参与“起飞计划”的优秀软件一旦被选中,就有机会被推荐给360的海量用户,从而获得爆发性的增长。另外,360公司可以在产品、技术上对软件公司和作者提供帮助和支持。 

第三,著名投资人的一对一指导。发起“起飞计划”的几位投资人各自都有很多的成功案例,或者自身就曾是成功的创业者,其中周鸿祎曾帮助迅雷、酷狗、快播、迅游、Discuz等免费软件公司在各自领域成为领军企业。他们在投资过程中积累了丰富的经验和大量的资源,其中有些经验教训是付出几千万甚至上亿资金换来的,可以让后来者少走很多弯路。通过“起飞计划”,几位投资人将毫无保留地与创业者们分享这些心得,并通过一对一的指导来倾囊相授。
 
   对于推出“免费软件起飞计划”的初衷,360公司董事长周鸿祎表示:免费软件虽然深受网民欢迎,但是吸引到的投资却远低于网游、视频和SNS等领域。同时,免费软件公司往往在产品技术上缺人才缺方法,在商业策略上经验不足,长期找不到合适的商业模式。更常见的是用户量达不到一定规模,想推广又没有资源,结果是即便产品技术一度领先,也很容易被大公司模仿和超越。这使得多数免费软件公司在发展到一定阶段后,往往会进入一个“瓶颈期”,迟迟不能突破,迈不上更高的台阶。
 
   “起飞计划就是要帮助免费软件突破成长困境。”周鸿祎说:“创业者最缺的不仅仅是钱,往往还有其它资源,譬如成功者的帮助。这个计划将用360的经验、资源和平台来扶持一批免费软件公司,方式可以是投资、孵化、收购,也可以是单纯的合作。最大的特点是除了投资之外,还会从各方面帮助创业公司进行全面提升,譬如战略规划、用户推广、产品技术、商业模式,等等。希望最终能批量地复制360的成功,让广大网民用上更多更好的免费软件。”

   据悉,所有有意加入“起飞计划”的中小企业和个人作者,均可发送以下信息至专用邮箱qifei@360.cn,邮件内容包括企业和创始人简介、产品简介、市场简要分析、企业发展瓶颈概要等。

关于红杉资本:
   红杉是全球最成功的风险投资基金,旗下投资企业包括思科、苹果、甲骨文、雅虎、Google等著名企业,所投资的公司总市值超过纳斯达克市场总价值的10%。红杉创始于1972年,总共投资超过500家公司,200多家成功上市,100多个通过兼并收购成功退出的案例。

关于高原资本:
   高原资本(Highland Capital Partners)成立于1988年,掌管超过30亿美元资金。过去20年,高原资本在全球投资的公司多达192家,其中80多家通过IPO上市及收购而退出。成功栽培过的创业公司中,包括了家喻户晓的史泰博(Staples 世界级办公用品销售公司),最早的互联网搜索Lycos,全球顶级数据库软件公司Sybase,自然语言搜索引擎Ask Jeeves(现Ask.com)等。

关于360公司
   360公司于2006年7月成立,是免费安全的首倡者,旗下拥有360安全卫士、360安全浏览器、360杀毒、360保险箱和360软件管家等系列免费软件,全方位保护网民上网安全。目前,360系列安全产品拥有2.5亿用户,网民覆盖率超过75%。

【来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">