3D数码影像先锋

2009年12月24日15:53      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

   从去年开始,我们就一直对富士的3D数码影像系统很是关注,并且该系统中的核心——3D成像技术也获得了我们所授予的“2008年技术卓越”称号。不过,3D数码相机还一直处于原型机的状态,难以深入了解和体会3D影像所带来的另一种视觉和拍摄感受。直到一个多月以前,在富士公司的支持下,我们收到了全球首款3D数码相机——富士FinePix REAL3D W1,并且有幸成为了全球首批3D数码相机的用户。为了更好地对富士W1进行了解,我们对它进行了长时间的细致体验,并带着它去到了西藏,在旅途中对它进行考验。不难看出,我们在不停的拍摄中,已经对富士W1 3D数码相机很是了解了。而我们对它所带来的全新影像体验,也难掩心中的欣喜。毕竟这是一种全新的视觉冲击,它的与众不同,让我们感受到了这片影像空间的广大。而随着3D影像在各种设备和传播方式上的铺展,民众与3D影像的接触将越来越多,我们相信在不久的将来,3D数码摄影将成为影像世界里另一朵独特而又艳丽的玫瑰。

3D数码影像先锋

   和早先我们在报道中展现的原型机一样,富士W1采用的是双镜头、双CCD模拟人眼视角差的方式来获取3D影像的,因此它的体积和重量要比普通的数码相机多出1/3左右。但相比原型机,富士W1的体积紧凑了许多,而且富士还对它的体型进行了修整,圆润的边角线条,让这个“大块头”的携带和收藏容易了许多。而又因为W1所采用的双镜头3D成像系统,要求镜头之间需要有一定的距离,以形成足够的视差来获得3D效果,所以W1的两支镜头被分置在靠近机身左右两侧边缘的位置上。因此,在使用W1时就必须改变持机习惯,用双手持机或者单手抓捏的方式来持机拍摄,以避免手指遮挡其中一只镜头。

3D数码影像先锋

   不仅如此,富士W1还对用户的拍摄习惯、设置有了全新的要求。在拍摄时,用户需优先使用小光圈进行拍摄,而同时尽可能地避免背景虚化,又或者是拍摄一些距离相隔很远的物体。而只有这样,才能获得更加清晰和明显的3D影像效果。这里,我们还要说一下拍摄距离和3D效果之间的关系,因为这个是用好富士W1的关键所在。通过测试,在使用W1进行拍摄时,只有画面主体才是完全重叠的,而画面主体与背景之间的距离最好是在1米到10之间,这样能获得比较好的前后景3D效果(小光圈则能尽可能地保证背景物体的清晰),从而降低背景的重影偏差幅度。而对于相机和被拍摄主体,它们之间的距离最好也控制在1米到10米之间,如果超出这个范围,就会出现3D效果不明显(太远),或者是拍摄失败(太近)的问题。据了解,这种拍摄限制是采用双镜头3D成像系统的产品,所不可避免的。

3D数码影像先锋

   说到双镜头成像系统,还必须说说富士W1以此为基础专门增添的间隔拍摄功能(2D/3D)。该功能包括两个部分。一是2D间隔拍摄功能,它又细分为3种拍摄模式,分别是:变焦/广角、双色彩和双感光度。变焦/广角模式下,用户能一次拍摄两张不同焦距的照片,同时获得特写和广角效果。双色彩则能让用户一次获得两种不同色彩设定的两张照片。而双感光度则能在光线昏暗的环境中用两种不同的预设感光度进行拍摄;二是3D拍摄功能,其中又分为间隔拍摄和相对位移间隔,它们的主要区别是拍摄物体与相机的距离。当距离比较近时,如微距,那使用相对位移间隔拍摄将会获得更好的效果。而当被拍摄物体距离较远时,如风景、山水等,那使用间隔拍摄将会获得更好的3D效果。

3D数码影像先锋

3D照片在3D显示器与非3D显示器上的效果差异。而W1是内置3dLCD显示屏的。

   从主观的操作感受来说,富士W1的操作是很简单直接的,大多数码相机用户都能轻松掌握它的操作。但毕竟3D数码相机是一个新生事物,在某些设置和调整方面,它还是会因为知识的陌生而显得有些复杂。此外,双镜头成像系统的复杂性也在许多方面限制了它的性能,如对焦速度和成功率上,它就显得不是那么利落。而在画质和效果方面,由于富士W1搭载了多种2D/3D拍摄功能,因此它拥有多种拍摄效果,可玩性和观赏性都很不错,唯一的不足就是目前我们还很难买到大屏幕的3D L C D显示器。我们拍摄出来的照片,只能通过W1自带的3D L C D显示屏来观看。画质上,我们并没有进行客观测试,因为目前这方面的测试还是一个空缺,单从我们冲印出来的3D照片来看,W1在细节的表现力上还不是很细腻,但色彩、层次及空间感的表现让我们为之倾心。当然,这肯定是与3D影像所带来的视觉冲击有直接关系的。可不管怎么样,我们认为富士W1作为首款3D数码相机,它不仅是3D数码摄影的起点,更是一个做得相当出色的开始,为此我们授予它“编辑选择”称号。

编辑评价:富士W1并不完美,但它却是技术探求者和完美影像追逐者的努力结晶,它的出现为更多的普通人打开了3D影像世界的大门。
编辑评分:★★★★☆
适用人群:摄影爱好者
厂商信息
价格:3488元
电话:800-820-6300
网址:www.fujifilm.com.cn

 

【作者:陈昭毅 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">