视角改良引发笔记本屏幕升级

2009年12月24日10:47      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

   现在笔记本电脑已经占据了个人电脑市场份额的半壁江山,而且份额有持续扩大的趋势,但笔记本电脑与台式电脑在屏幕的尺寸和显示品质上始终处于劣势,如果这时能推出大幅度提升笔记本显示质量的产品和技术,那么对深陷同质化困扰的笔记本厂家和对笔记本显示品质颇有微辞的消费者而言,无疑都将是巨大的喜讯。3M DBEF(高效能广视角膜)可能会引发一场笔记本屏幕技术革新的浪潮。

   用户永远是最终的裁决者最近笔记本上游零组件提供商3M推出了针对笔记本的专用3M DBEF(高效能广视角膜),可以让一台笔记本的屏幕效果发生巨大的改变,但此类产品是否得到消费者的青睐,用户对笔记本屏幕的哪些因素真正在意哪?我们怀着浓厚的兴趣进行了大规模的用户实际体验调查活动,结果值得我们去认真思索和对待。本次活动中,我们将在选取商务白领、高校学子、家庭娱乐、这三类典型用户,这基本代表了最为重要的笔记本电脑用户群,在PCMagazine实验室,各公司的小型办公室与高校教室,我们进行了多达30次以上的现场实际体验。调查者所在单位包括北京蓝色光标公关公司、思博伦通讯公司、中国泰尔实验室、航天部514所、国家知识产权局、石油化工学院等各种类型的企事业单位以及学校。

   在本次调查活动中,我们对A、B两台样机进行了短视频回放、三原色背景演示和个别的电影演示,所有的体验项目都是在室内自然光或者普通照明条件下完成。超过92%的用户对正视与侧视时A、B样机的效果有明显的感觉,而且超过90%的用户对3MDBEF(高效能广视角膜)表示了明确的购买倾向,甚至有超过10人次问及是否可以直接购买我们的测试样机。

数据中可以看出真实需求
1.你使用过的笔记本电脑屏幕与台式显示器相比,两者画质区别如何?
A.非常大,笔记本屏幕通常亮度较低
B.非常大,尤其是色彩表现
C.差别不大,画质基本同质

视角改良引发笔记本屏幕升级


结果分析:
   台式机显示器与笔记本电脑在大多数用户的眼中,颜色是差别最明显的地方。但也有相当数量的用户觉得两者没明显的差异,在调查中我们随机询问了原因,很多用户都是将显示器的亮度调低使用,所以用户感觉亮度差异并不大。视角一项并不太为用户所关注,排在此项调查项目的最后一名。

2.从显示屏效果来选择,你更喜欢哪一台?
A. A样机 B. B样机

视角改良引发笔记本屏幕升级


结果分析:
A、B样机显示效果区别明显,有92%的用户表示更喜欢B样机,8%选择A样机的用户多半是因为A样机亮度较低,看上去更柔和而选择的。

3.您觉得效果好的一台体现在哪方面?
A.亮度较高 B.视角较大 C.颜色更好

视角改良引发笔记本屏幕升级

结果分析:

   大多数用户对视角这个概念并不十分熟悉,需要在进一步讲解和比喻的情况下才能对此有较为准确的认识,所以在此项选择中体现得非常明显,其实B样机的视角优势主要体现在偏转情况下亮度和色度衰减值较为平滑,但用户直观的感觉就是亮度与色彩的区别,所以选择亮度和色彩因素的所占的比例最大。其中选择视角的用户,很多都是复选中的一项,可见,对视角方面的宣传还是欠缺和贫瘠的。我们认为这是由于目前绝大多数液晶屏幕都采用的是廉价的T N型液晶面板,他们在视角方面存在着较为明显的缺陷,所以绝大多数厂商对此都不愿细谈,也很少有厂商将视角作为一个突出的卖点。
  
4.你认为A、B两台机器屏幕表现不同,而后产生的合理价差为?
A 50元以下 B.50〜100元 C.100〜200元D.200〜500元 E. 500元以上

视角改良引发笔记本屏幕升级


结果分析:
   涉及到具体的价格因素就变得相对敏感,用户对DBEF(高效能广视角膜)的合理估计认同价格区间主要分布在200元之内,其中100〜200元,50〜100元区间比例最大,目前按照平均5000元一台计算,用户觉得成本增加1〜5%都是较为合理的。我们对选择各个价位段的用户进行了人群特征分析,选择50元以下的被调查者多数都使用普通办公型笔记本,多为公司普通职员,他们对价格显得较为敏感。选择50〜100元的用户职业较为分散,100〜200元价位段多为公司中高层白领和一些有事业单位,他们对价格不太敏感,重视品质。值得注意的是学生群体,选择50元以下的占学生总体比例不足20%,绝大多数学生都将合理价差选择在50〜200元之间。


5.除了显示质量差异,如果这种新技术(DBEF(高效能广视角膜))可以使电池使用时间延长30分钟,你会愿意为此多支付预算吗?
A.会,50元之内我可以考虑 B.会,100元之内我会考虑C.会200元之内会考虑 D.不会,我觉得现在待机时间足够了E.不会,我不愿意多花钱

视角改良引发笔记本屏幕升级


结果分析:
   因为可以延迟电池待机时间,用户愿意埋单的比例进一步提高,其中50〜100元价位的数量就达到了48.6%,合计愿意为延长笔记本待机时间而埋单的用户比例达到了91.1%,可见,3MD BEF(高效能广视角膜)延长待机时间这个特点,和增大屏幕视角一样,受到用户的高度重视和青睐。这个问题的结果与用户的类型有着密切关系,像公关公司、会计事务所等需要经常移动办公的群体对电池待机显示出了浓厚的关注,并愿意支付相对较高的成本,而教师、研发工程师等职业队移动办公需求不大,所以对此选项热切度偏低。

工程师观点

由冷门到热门
   与笔记本电脑屏幕遥望的桌面型显示器领域,今年最热门的一个话题就是广视角面板产品的大量上市,我们甚至在以往的文章中总结为视角是最影响价格的要素。那么笔记本屏幕会迎来广视角的热潮吗?经过长时间的调查,以及我们对以往显示产品多年的经验,我们认为3MDBEF产品有可能在笔记本屏幕市场掀起一阵广视角热潮。原来广视角与节能环保是两个互斥的命题,广视角产品的能耗都相对要高很多,3M产品在增大视角的同时可以做到更省电,这是以往产品所不具备的一个重大优势。

   视角对于大多数用户而言都是个陌生的技术名词,通过增加DBEF膜让用户可以明显感觉到在侧视时亮度和色彩得到了明显改善。如果在预算增加不多的前提下,绝大多数用户愿意选择DBEF膜,而且用户对外置可自行粘贴式DBEF膜表示了极大的兴趣,如果能选择与笔记本电脑成熟的销售渠道合作,那么DBEF膜很可以成为未来笔记本液晶屏的标准伴侣和配置。

   其实笔记本厂商也在尝试不同的屏幕质量改进方法,其中背光的改进、面板的改进以及DBEF膜的使用都可以起到积极的作用。如果3M能奉行较为亲民的低价格策略,那么将对DBEF产品更广泛地应用提供良好的助力。我们认为DBEF产品的出现,会加速笔记本屏幕的技术革新周期,对整个笔记本屏幕的品质提升起到积极作用。当技术涟漪泛起时,谁依然无动于衷,那么很可能就在技术升级的浪潮中被涤荡出局,3M D B E F或许就会成为激起广视角热潮的探路石子,我们乐观广视角热潮早日到来。

【作者:尚吉刚 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">