一个没有苹果的世界?

2009年11月18日10:23      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    很难在美国想象一个没有苹果的世界。但在科技发达,对移动设备有狂热爱好的韩国,iRiver(艾利和)的数量比iPhone还多——韩国根本就没有iPhone,也没有苹果商店。我在首尔的地铁上看到的iPod数量也远远比我在纽约看到的要少。这引发了我的思考:如果乔布斯(Steve Jobs)没有回到苹果,苹果公司也如大家所想的一样在上世纪90年代垮掉,或者成为一个二流的个人电脑公司,那今天全球的电子设备市场会不会更像韩国一点?

    很明显,苹果在设计上的创新影响了媒体和计算机领域的所有人,甚至也影响到了我在韩国看到的那些电子设备。但苹果并没有发明触摸屏,媒体播放器或者移动设备上的网页浏览器。即便没有苹果公司,大部分的创新终究还是会出现,只不过以不同的形式罢了。下面是根据我看到的情况,产生的一些想法:
    韩国人和美国人一样热爱翻盖手机。而且这并没有妨碍他们上网。他们用翻盖手机浏览网页,用翻盖手机发送短信,还用翻盖手机看电视。再看看美国的情况,我们热爱翻盖手机,有全键盘的手机和iPhone。正如我之前所说的,触摸屏键盘从根本上是有缺陷的。我们之所以能忍受在触摸屏上打字,是因为我们喜欢i Phones的其它特性。因此,一个没有苹果的世界应该会有更多的物理键盘。

    当然,韩国也有它的缺点。它之所以能成功的把苹果产品挡在门外,其中一点是靠偏向本国制造商的法律。但具有讽刺意味的是,在这种保护主义下的韩国似乎比iPod占主流地位的美国大城市更多样化。我看到有人使用带触摸屏的大屏幕Windows CE设备,也有人用很像迷你笔记本一样的玩意儿,他们还用传统的翻盖手机和艾利和的MP3听音乐。

    下面的观点可能不会有太多人同意。在美国iPod的主流地位对数字音乐市场起了极大的推动作用,但它也曾把我们牢牢的束缚在了数字版权管理上。我们可以从微软PlaysForSure的灾难性失败中了解到,数字版权管理在牵涉到太多公司的情况下很难有效的工作。如果没有iPod,音乐公司可能会花更长的时间进入数字音乐市场,但它们很可能会使用更宽松的数字版权管理,因为没有一种管理方式可以覆盖足够大的市场份额。

    韩国人对移动电视的态度是疯狂的。DMB,他们的数字电视系统,几乎被放进了所有的设备里边。这在很大程度上要感谢韩国政府的先见之明。他们提前为之划出了一个频段,并远在美国之前就制定好了移动电视的标准。免费的移动电视还为视频的数字版权管理提供了一个有趣的解决方案。电影和电视公司甚至比音乐公司还要重视数字版权管理,所以市面上视频格式非常混乱。而移动电视的单一格式可以使这种格式被迅速地传播,从而缓解这种混乱的状况。如果苹果没有在与媒体的对话中占据如此决定性的优势(因而它的视频格式占据了主流地位)的话,或许我们会有更多制定统一移动电视标准的压力。

    电容式触摸屏(iPhone和iPod Touch上的触摸屏,不能使用触控笔)非常棒,但我在韩国很少看到。大部分人都在触摸屏上使用触控笔写字。(在你发表任何意见之前,你应该了解韩文并不是像中文那样基于单字的语言,它有一个24个字的字母表。)在美国对电容式触摸屏的狂热在很大程度上是因为iPhone的成功,制造商并不觉得它有什么特别的优势。

    当然,最疯狂的想法是到底苹果的i系列产品有没有推动人机界面的发展。许多现在的智能设备界面——尤其是那些有触摸屏的——都要归功于苹果的软件设计。如果苹果没有带来大图标和简洁的菜单,现在的人机界面会是什么样子?希望不要像Windows Mobile 5一样过多借用台式电脑操作系统的设计,从而不适合手指操作。

(Sascha Segan)
PC Magazine专栏作家,负责评测移动电话和其他手持设备

 

【作者:萨查·舍甘 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">