我们真的需要Windows 7吗?

2009年11月11日18:38      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

我们真的需要Windows 7吗?


  大约是在7、8年前,当时正是中国市场PC品牌群雄并起的年代,我问过民族品牌爱国者的总裁冯军,是否有进军PC领域的打算,他的回答很有趣:没这个打算,因为不想替微软背黑锅。
  实际上这样的说法我还在很多PC厂商高层那里听到过,他们抱怨说很多用户投诉的PC问题其实都跟硬件无关,大多都是操作系统兼容性引发的,而他们的维修人员却无法跟用户如此解释。所以,每当我看到微软为新一代Windows操作系统所打出的广告语“我在,阻隔不再”时,都有一种哑然失笑的感觉。
  操作系统是否会成为PC与用户之间的阻隔,这的确是一款操作系统能否受欢迎的关键所在, Windows Vista自面世后一直为广大用户所诟病便是最好的例证。Vista本身就先天不良,除了外观比较酷炫之外,系统过于庞大、安全性过高、兼容性不足,再加上繁琐而又罗嗦的提示窗口,使很多用户对其望而却步。看起来Windows 7将会成为微软历史上一款经典的“自我救赎”的作品——当然,从它的命名可以看出,微软希望人们记住的是,这是Windows家族史上第七个具有标志意义的产品。
  而且从另一个角度看,微软敢为新一代操作系统——Windows 7喊出这样的豪言壮语,也说明了Windows 7与之前的操作系统有着本质的区别。前不久,我在一台配置并不强的上网本上成功预装上了Windows 7,它的兼容性真的不错,系统刚安装好开机,很多硬件的驱动程序都自动安装好了。还有一个令我留下深刻印象的便是其稳定性,测试过程中Windows 7居然没有出现过一次意外崩溃,甚至连显卡驱动挂掉了系统都还救得回来,真的令我很意外。Windows 7的确是一款快速、稳定、安全且易用的操作系统。
  即便如此,在Windows XP目前还是市场主流选择,而且经过这么多年的修修补补,其SP3 版本也不见得差到哪里去,我们真的需要推倒重来迎接一个全新的Windows 7吗?在我看来,这需要从几个方面来分析:首先,Windows XP的确是一款非常优秀的系统,但它毕竟是2001年发布的,到今天已经过去了整整8年。这期间,出现了很多新的应用形态,例如数字摄像机,当时研发时根本没有考虑进去,但今天应该已经成为一种比较主流的应用,因此Windows 7更有后来居上的优势。不过由于Windows 7的硬件需求并不是很高,因此不足以推动市场更新换代,Windows 7并不会在很大程度上刺激PC销量,硬件厂商也许无法享受相应的升级红利。
  当然还有一个关键的因素是上网本,可以这么说,价格低廉而且轻薄的上网本将是笔记本市场,甚至是PC市场上的未来主流,如今很多电信运营商都将上网本视为自己通向个人电脑市场的桥梁。但现在Linux操作系统借着上网本的兴起和微软对这一领域的漠视,一度在上网本市场占据了优势地位。谷歌也即将推出基于PC的操作系统Chrome OS。按照谷歌一贯的操作模式,Chrome OS肯定是免费的,对于低成本的上网本来说,这无疑是最佳的组合。因此,留给Windows 7的时间并不多,微软必须迅速占领上网本的市场份额,才有可能在未来抵御谷歌的进攻。
  最后,我们来看看用户对于Windows 7的真正需求,轻量级的Windows 7系统比起Windows XP更加适合上网本使用。Windows 7要攻击的是自己,尤其是Windows XP。这样,它反而值得期待。不过,对于习惯了Windows XP操作的用户来说,要熟悉 Windows 7 势必要经过一段痛苦的重新适应期,而且奇怪的是,使用Windows XP的用户必须运行繁琐的程序,经过许多步骤才能升级为Windows 7。因此XP的用户是否选择升级可能需要一段时间来权衡利弊。当然,要是你现在用的是那个界面和 Windows 7 差不多,稳定性差,资源又吃得凶的 Vista,我实在是想不出一个你为什么还不快点升级的理由?

【作者:覃特 来源:PCMAG原创】 (责任编辑:覃特)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]